Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости

Компания "Правовой советник" оказывает правовую помощь в досудебном порядке оспаривания кадастровой стомости объектов недвижимости, а также уменьшение кадастровой стоимости через суд, с целью уменьшения налоговой базы и соответсвенно самого налога на имущество и земельного налога.

 Кадастровая стоимость объекта недвижимости напрямую определяет размер налоговой базы для исчисления налога на имущество и  земельного налога к уплате в бюджет, а также в ряде случаев влияет на сумму арендной платы и выкупной стоимости такого объекта недвижимости. Успешное оспаривание кадастровой стоимости позволяет уменьшить сумму земельного налога, налога на имущество, размер арендной платы и выкупной стоимости объекта недвижимости в несколько раз.

  Суть оспаривания кадастровой стоимости земельного участка сводится к установлению рыночной стоимости земельного участка на основании пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ. 

   Процедура установления кадастровой стоимости (пошаговая инструкция уменьшения кадастровой стоимости 2020) предполагает следующий порядок действий:

  1. Определение (оценка) размера рыночной стоимости земельного участка с привлечением профессиональных оценщиков. При этом рыночная стоимость земельного участка должна быть определена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

 2. Досудебное оспаривание кадастровой стоимости. В случае, если кадастровая стоимость земельного участка оспаривается юридическим лицом, Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предполагает обязательное досудебное обращение с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре. Обращение в комиссию возможно в течение пяти лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости. Срок рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости - 1 месяц с даты поступления заявления в комиссию.

      Досудебная процедура является обязательной исключительно для юридических лиц. Оспаривание кадастровой стоимости физическими лицами допускается «в обход» данного досудебного обращения, непосредственно в судебном порядке.

   3. Обращение с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости в суд. Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в суде по основаниям установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в установленный месячный срок. С 15 сентября 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон — Кодекс административного судопроизводства (далее КАС), глава 25 которого регламентирует процедуру рассмотрения дел по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости.В соответствии с п. 15 ст. 20 КАС административное исковое заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в суд города федерального значения, областной суд, верховный суд республики, краевой, суд автономной области и суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ по определению кадастровой стоимости либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость

 Административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

 По итогам рассмотрения административного искового заявления суд выносит решение, которое вступает в законную силу спустя месяц после изготовления решения в полной форме.

    Как правило, к этому моменту орган кадастрового учета уже вносит в государственный кадастр новую кадастровую стоимость самостоятельно.

   В случае, если этого не произошло, с момента вступления решения суда в законную силу заявитель вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, который сможет предъявить в орган кадастрового учета либо в отдел службы судебных приставов-исполнителей для понуждения органа кадастрового учета к совершению действий по внесению новой кадастровой стоимости в кадастр.

Стоимость наших услуг:

- Предварительная оценка кадастровой стоимости объекта и возможность её уменьшения - бесплатно;

- Рыночная оценка объекта недвижимости - от 10000р.

- Заключение эксперта СРО - от 10000р.

- Оспаривание кадастровой стоимости в досудебном порядке - 10000р

- Оспаривание кадастровой стоимости в суде - 15000р

  Юристы компании "Правовой советник" БЕСПЛАТНО сделают предварительную оценку, проанализируют возможности уменьшения кадастровой стоимости объектов недвижимости и предложат единственно верный путь уменьшения кадастровой стоимости. 

 Для предварительной оценки возможности снижения кадастровой стоимости введите ваши контактные данные в форму, а также  укажите кадастровый номер объекта недвидимости, уменьшить кадастровую стоимость которого Вы планируете:

gallery/11f812_597aad3bce0d48c18ab48a3d6f6b32ee_mv2
Имя  
Email  
Сообщение