Банкротство физических лиц

Компания "Правовой советник" оказывает правовую помощь в досудебном и судебном порядке урегулирования кредиторской задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе через процедуру банкротства

В настоящее время существует три способа решения проблемы имеющейся у Вас кредиторской задолженности:

1. Реструктуризация долга - погашение долга продлевается на три года, для погашения основного долга без начисления банковских процентов. Для этого должник должен обязательно иметь доход, который покроет неплатежеспособность должника за три года.

2. Погашение долга, через реализацию имущества, имеющегося у должника. Продается все имущество, которое не используется для личного пользовании. Оставшаяся после реализации имущества задолженность списывается. 

3. Мировое соглашение  между кредитором и должником на определенный срок для погашения долга.

Правовые последствия процедуры реструктуризации

Решение арбитражного суда о проведении реструктуризации приводит к следующим результатам (ст. 213.11 закона № 127):

  1. Срок выполнения всех денежных обязательств должника, возникших до даты вынесения определения, считается наступившим.
  2. Перечисленные в законе гражданско-правовые требования к физикескому лицу могут быть предъявлены исключительно в порядке, определенном законом № 127, а иски, которые поданы в ином порядке, но не разрешены судом по существу до даты введения реструктуризации, должны быть оставлены без рассмотрения (пп. 4 п. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 № 95-ФЗ).
  3. Проценты, пени, штрафы перестают начисляться.
  4. Аресты и ограничения в пользовании имуществом должника снимаются и в дальнейшнм накладываются исключительно в рамках рассматриваемого дела.
  5. Останавливается исполнение исполнительных листов в отношении гражданина (пп. 5.1 п. 1 ст. 40, ст. 69.1 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
  6. Должник, у которого отсутствует доход, необходимый для выполнения плана реструктуризации, может ходатайствовать, чтобы в отношении него была сразу введена процедура реализации имущества, минуя реструктуризацию (см. решение АС Красноярского края от 25.08.2016 по делу № А33-13926/2016

Правовые последствия процедуры реализации имущества

После начала процедуры банкротства физического лица, должнику может быть временно запрещен выезд за пределы страны , в случае если судья  воспользуется своим правом на применение данного ограничения.

Кроме того, признание несостоятельным повлечет для должника следующие ограничения:

  • запрет на самостоятельное совершение сделок в отношении предметов, входящих в конкурсную массу (все права осуществляет только финансовый управляющий);
  • запрет на исполнение имущественных обязательств третьими лицами гражданину-должнику (исполнение должно производиться управляющему);
  • запрет должнику на открытие счетов и вкладов, получение денег с них. 

Кроме того, после вынесения определения суда о признании лица банкротом, с имущества должника снимаются все ограничения и обременения, долги перед банками и другими финансовыми организациями признаются безнадежными, проценты и санкции по обязательствам перестают начисляться.

Финансовый управляющий после решения суда о введении реализации собственности должника должен подготовить опись всего имущества, входящего в конкурсную массу, после чего произвести их независимую оценку для торгов, порядок и условия проведения которых утверждаются судом.

Возможные последствия после банкротства физического лица в отношении имущества:

  1. Продажа имущества третьим лицам.
  2. Передача имущества кредиторам в собственность в счет долга.
  3. Возврат имущества должнику, если торги не состоялись, а кредитор отказывается его принимать. 

Мировое соглашение и его правовые последствия 

Кредиторы и должник в любое время имеют возможность договориться о порядке и условиях погашения долгов, заключив мировое соглашение. Последствия заключения мирового соглашения:

  • финансовый управляющий прекращает свои полномочия;
  • на должника возлагается обязанность осуществлять погашение задолженностей в соответствии с условиями заключенного соглашения;
  • выполнение плана реструктуризации оставнавливается;
  • производство по делу прекращается. 

В целом мировое соглашение, заключаемое в рамках процедуры банкротства, схоже с соглашением сторон, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ. Однако в отличие от последнего при неисполнении должником-гражданином его условий, дело о банкротстве возобновляется и должник, не исполнивший условия соглашения, признается банкротом. Одновременно вводится процедура реализации имущества.

Нужно учитывать, что если за заключение мирового соглашения с должником проголосовали не все залоговые кредиторы , то мировое соглашение не может быть утверждено судом (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.08.2017 по делу № А73-8416/2016).

Ограничения, с которыми столкнется должник после завершения процедуры банкротства 

Если дело о банкротстве физического лица дошло до введения процедуры реализации имущества, то после ее окончания наступают следующие правовые последствия:

  • Устанавливается обязанность уведомлять новых кредиторов перед заключением нового кредитного договора о том, что лицо было ранее признано банкротом. Данная обязанность возлагается на 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.
  • На  5 лет гражданин лишается права на повторное обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом.
  • При повторном возбуждении дела о банкротстве и по его завершении должник не освобождается от непогашенных обязательств после расчетов с кредиторами. На исполнение таких обязательств кредиторам выдаются исполнительные листы.
  • Должник 3 года не может быть руководителем или и участником в юридического лица. 
  • С 28.01.2018 в соответствии с законом от 29.07.2017 № 281-ФЗ вводятся следующие ограничения после банкротства физического лица:
  • Запрет на участие и руководство кредитной организацией сроком на 10 лет.
  • Запрет на участие и управление в страховых и микрофинансовых компаниях, пенсионных и инвестиционных фондах сроком на 5 лет. Перечисленные последствия наступают даже в случае, если в ходе реализации имущества производство по делу было прекращено. 

Правовые последствия банкротства для родственников 

Основываясь на нормах Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ, признание банкротом гражданина не влечет последствий для его родственников. Исключение составляют случаи, когда у банкрота и его близких в общей собственности находится какое-либо имущество, которое финансовый управляющий может продать. Как правило, дело о банкротстве затрагивает права супруга должника. Этому лицу в законе № 127 посвящен п. 7 ст. 213.26. Если у супругов имеется нажитое в браке совместное имущество, то оно продается с торгов. Деньги, вырученные от реализации, соответствующие доле гражданина-должника, передаются в конкурсную массу, а оставшиеся, соответствующие доле его супруга, передаются этому супругу.

При нахождении совместного имущества в залоге либо если у супружеской пары имеются общие обязательства, то после его реализации сначала погашаются долги по таким обязательствам и только потом остаток денег передается супругу.

Таким образом, последствия для родственников банкрота могут быть такими же, что и при предъявлении кредиторами требований в обычном гражданско-правовом порядке.

Критерии признания гражданина банкротом:

1. Задолженность должна быть не менее 500 тысяч рублей;

2. Срок просрочки  исполнения обязательств составляет более трёх месяцев;

3. Отсутствие постоянных источников дохода, которых будет достаточно для покрытия расходов.

4. Имущественная недостаточность - стоимость имущества, принадлежащего должнику, не должна быть выше величины его обязательств.

Общая сумма затрат Должника на проведение процедуры банкротства как правило не превышает 100000 рублей, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного случая, для выработки рекомендаций по их решению. Продолжительность процедуры банкротства составляет 7-9 месяцев.  Юристы компании "Правовой советник" БЕСПЛАТНО сделают предварительную оценку, проанализируют возможности решения вопроса по списанию кредиторской задолженности и предложат единственно верный путь к решению стоящей задачи. 

ля предварительной оценки возможности процедуры банкротства, её стоимости и конкретной специфики Вашего случая, введите ваши контактные данные в форму и опишите Вашу проблему. Мы ответим Вам в срок не более 5 минут:

gallery/11f812_28ed5c8482ad49dc95896aefc4a9bffd_mv2
Имя  
Email  
Сообщение